8 (800) 775-80-48
Главная » Статьи » Виды и особенности электронных биометрических замков

Виды и особенности электронных биометрических замков

Электронные биометрические замки проявились на российском рынке относительно недавно. Еще пару лет назад установку таких запорных конструкций повышенной безопасности могли себе позволить только банковские учреждения или стратегические хранилища. Однако современные производители изготавливают более компактные и доступные по цене устройства, которые можно использовать для защиты частного дома или бизнеса. Перед тем как установить электронный замок биометрического типа изучите все преимущества и особенности конструкции.

Устройство и особенности

Биометрические электронные замки могут изготавливаться в различных модификациях. Однако все модели таких устройств состоят из нескольких основных частей, а именно:

Принцип работы замка со сканером отпечатка пальца предельно прост и понятен. Устройство считывает папиллярный узор на пальце посетителя, и если он совпадает с внесенным в память блока управления, дверь автоматически открывается.

По типу установки биометрические замки можно разделить на несколько видов.

Одни модели управляются при помощи электромотора, другие при помощи электромагнита. Первый вариант считается более надежным и безопасным, так как дверь остается надежно закрытой даже после отключения электроэнергии.

Разновидности замков с доступом по отпечатку пальца

Сканеры отпечатков пальцев могут быть разными. Для установки на электронные замки чаще всего используются емкостные, температурные или оптические устройства. Рассмотрим каждый вариант более подробно.

Емкостной сканер практически мгновенно реагирует на прикосновение пальца. В блоке управления воспроизводится цифровая модель папиллярного узора, которая впоследствии сравнивается с образцовой. Если рисунки совпали, сигнал передается на запорное устройство, и оно автоматически открывается.  Такие замки надежны, стоят не слишком дорого.

Оптический  сканер работает на базе цифровой видеокамеры. Когда палец прикладывается к специальной пластине,  загорается свет, и все папиллярные узоры отмечаются местами преломления. Далее схема передается на матрицу камеры, и образ отпечатка фиксируется.  Контроллер обрабатывает поступившую информацию, и посылает сигнал на открытие двери.

Температурный сканер содержит термочувствительные элементы. Узоры на  пальце способны нагревать устройство, тем самым создавая оригинальный узор. Далее принцип работы тот же – готовый рисунок сравнивается с оригиналом и при положительном результате замок открывается. Такие биометрические замки считаются самыми надежными, ведь их невозможно взломать даже при помощи искусно изготовленного муляжа.

Особенности и преимущества скрытых электронных замков

Преимущества и недостатки электронных замков



Наши партнеры